На главную страницу Логотип компании

Лаборатория геологических и геоэкологических исследований


Основные направления исследований

1. Изучение глубинного строения, металлогении, современной и палеогеодинамики земной коры и верхней мантии, в том числе: закономерности размещения месторождений полезных ископаемых, связи землетрясений с глубинным геологическим строением Северо-Восточной Азии, рудоконтролирующее значение глобальных и региональных разрывных структур длительного развития – линеаментов, глубинное строение рудных районов, полей и крупных месторождений стратегического сырья;
2. Оценка антропогенной нагрузки на геосистемы Приамурья, их состояния и динамики.

Состав лаборатории

Зубарев Виталий Александрович – заведующий лабораторией, старший научный сотрудник, к.б.н.
Петрищевский Александр Митрофанович – главный научный сотрудник, д.г-м.н.
Жирнов Анатолий Михайлович – ведущий научный сотрудник, д.г-м.н.
Фетисов Денис Михайлович –  старший научный сотрудник, к.г.н.
Глаголев Владимир Александрович – старший научный сотрудник, к.г.н.
Зубарева Анна Михайловна – старший научный сотрудник, к.г.н.
Калманова Вера Борисовна – старший научный сотрудник, к.г.н.
Аношкин Андрей Васильевич - научный сотрудник, к.г.н.
Горюхин Михаил Владимирович – младший научный сотрудник
Овсиенко Мария Александровна – младший научный сотрудник
Жучков Дмитрий Витальевич – младший научный сотрудник
Лощилов Константин Сергеевич - научный сотрудник
Аверин Данила Евгеньевичинженер

Внешние совместители:
Калинин Александр Юрьевич - старший научный сотрудник, к.б.н.

Из истории лаборатории
1992 г. организация лаборатории теоретической геоэкологии (к.г.-м.н. В.Н. Компаниченко)
1993 г. переименование в лабораторию экологии и биолого-почвенных ресурсов (руководители в разные годы д.б.н. В.Н. Морозов, д.б.н. Г.А. Белая)
1998 г. создание двух подразделений: лаборатории рационального природопользования и лаборатории регионального природопользования (руководитель к.т.н. В.И. Журнист)
2000 г. переименование лаборатории рационального природопользования в лабораторию экономики и рационального природопользования
2002 г. организация лаборатории рационального природопользования (руководитель к.х.н. Р.М. Коган)
2003 г. переименование в лабораторию региональной геоэкологии (руководители в разные годы к.х.н. Р.М. Коган, к.г.н. А.В. Аношкин)
2011 г. переименование лаборатории регионального природопользования в лабораторию моделирования геологических структур (руководитель д. г-м. н. А.М. Петрищевский)
2021 г. создание лаборатории геологических и геоэкологических исследований в результате объединения лаборатории региональной геоэкологии и лаборатории моделирования геологических структур


Основные достижения лаборатории

Составлены гравитационные реологические модели земной коры и верхней мантии Австралии и Северо-Восточного Китая, а также получен первый опыт моделирования реологических состояний нижнего слоя земной коры в нефтегазоносном районе (Томская область, Северо-Восточный Китай, Северо-Восточная Австралия). В результате тектонической интерпретации этих моделей доказаны устойчивые связи плотностной контрастности сред и магнитуд землетрясений с распределениями скорости сейсмических волн, удельных электрических сопротивлений и температуры. По распределениям этих параметров в разных районах Западно-Тихоокеанской континентальной окраины одинаково диагностируются мощные зоны пониженной вязкости на границах жестких коровых и литосферных сегментов, в рифтовых системах и в центрах тектоно-магматических структур плюмовой природы.

Исследования д.г.-м.н. А.М. Петрищевского, выполненные на территории Томской области, выявили корреляционную связь плотностной контрастности – индикатора реологических состояний геологических сред – с тепловым потоком из доюрского основания осадочной толщи, что предполагает существование источников тепла в зонах реологических разуплотнений нижнего слоя земной коры и подкоровой мантии, а также непосредственное влияние глубинных зон пониженной вязкости на образование углеводородных залежей в осадочной толще. По наличию зон пониженной вязкости на северо-востоке и юге Томской области выделены два района, перспективных на обнаружение новых месторождений нефти и газа.

С целью оценки связей глубинных плотностных неоднородностей с геологическим строением верхнего слоя земной коры и металлоносностью были выполнены детальные исследования на территориях Нижнего Приамурья (Пильда-Лимурийская золотоносная зона, Покровско-Троицкий и Дяппинский рудные узлы, Белогорская структура центрального типа), в Юго-Западном Сихотэ-Адине (Синегорский рудный район) и Охотско-Чукотском вулканическом поясе (Хаканджинский рудный район). Изучение структурно-тектонических закономерностей размещения рудных месторождений в Нижнем Приамурье и северо-Западном Приохотье была установлена важная роль сдвиговой тектоники в локализации рудной минерализации, которая, в сочетании с приуроченностью месторождений к структурам центрального типа, дает основание для принципиально нового подхода к прогнозированию новых перспективных районов, полей, месторождений и рудных тел. Изученные районы располагаются в зонах региональных структур растяжения-сдвига, картируемых по распределениям плотностной контрастности в среднем и нижнем слоях земной коры.

В результате выполненных исследований были обнаружены пространственные связи приповерхностной рудной минерализации с аномалиями плотностной контрастности в разных срезах земной коры и верхней мантии, что позволило выявить устойчиво повторяющиеся в разных районах Дальневосточного региона фундаментальные черты вертикальной и латеральной металлогенической зональности земной коры и верхней мантии, которая характеризуется направленным увеличением вертикального диапазона плотностных неоднородностей под рудными районами в направлении от оловорудных, в которых этот диапазон не превышает 10 км, через вольфрамово-рудные и полиметаллические (25–40 км) до молибденовых и золоторудных (85–100 км).

В старинных рудно-россыпных районах Дальнего Востока (Центральная Колыма и Нижнее Приамурье) впервые выделены золотоносные вихревые (ротационные) структуры парагенетически связанные со сдвиговыми дуплексами, контролирующими богатейшие золоторудные площади в мезозойских терригенных черносланцевых толщах. Формирование вихревых структур происходило в обстановке регионального латерального сжатия (режим транспрессии), при котором внедрение магм разного состава и рудоотложения отвечал условиям локального растяжения (режим транстенсии). Актуальность исследований отвечает инновационным задачам нелинейной металлогении по изучению особенностей локализации рудных месторождений и их прогнозу. На Агние-Афанасьевском золоторудном месторождении кварцевые жилы контролируются S-ой флексурой кручения, образованной левым северо-восточным взбросо-сдвигом амплитудой 500 м. Флесура характеризуется благоприятными геолого-структурными признаками для поисков слепых рудных тел и штокверка на глубоких горизонтах (Юшманов Ю.П.).

Определены типы излучин, в развитии которых проявляется динамика русловых процессов рек Среднеамурской низменности. Составлена карта-схема распространения рек с разными характеристиками речного русла. Оценивалась ширина русла, средняя глубина и скорость течения, тип берега, состав донных отложений, распространение русловых форм рельефа (пляжи, косы, острова и др.), особенности пойм рек.
В Амуро-Сутарском золотоносном районе в результате исследования последствий отработки рассыпных месторождений золота выделены четыре группы пойменно-русловых комплексов по их экологическому состоянию – от естественного (без особой экологической напряженности) до кризисной экологической ситуации (антропогенные изменения носят необратимый характер).
Определены факторы, определяющие предрасположенность территории Среднего Приамурья к возникновению и распространению пожаров растительности. Разработан научный алгоритм эколого-географического анализа пожарной опасности ландшафтов. На его основе проведена интегральная оценка пирологической уязвимости территории Еврейской автономной области. Выделены природно-территориальные комплексы с разной степенью природной предрасположенности к возникновению и распространению возгораний. Проведено пирологическое районирование территории с выделением пирологических подобластей, округов и районов.

Разработана геоинформационная система «Пожары Еврейской автономной области», включающая четыре подсистемы: 1) Сбора и обработки данных наземного дистанционного мониторинга за объектами окружающей природной среды, 2) Хранения данных, 3) Визуализации данных, 4) Регламентации лесоохранных мероприятий. Разработаны карты «Пирологическая уязвимость растительных формаций в ЕАО», «Распространение горельников на территории ЕАО», «Влияние геоморфологических характеристик на пожарную опасность ЕАО». Карта «Дифференцирование территории ЕАО по показателям антропогенной пожарной опасности» внедрена в пяти лесхозах ЕАО; «Инвентаризационная карта пожаров на территории ЕАО», «Квартальная сеть лесного фонда ЕАО» внедрены в ОГБУ «Лесничество ЕАО».

Создана методика комплексной оценки напряженности пожароопасных сезонов, показано влияние климатических условий и освоенности территории на ее динамику во второй половине ХХ - начале XXI веков. Разработаны карты распределения фактических и прогнозируемых показателей пожарной опасности и вероятности возникновения пожаров на территории Дальнего Востока России. Предложен комплекс лесоохранных мероприятий, включающий схему авиапатрулирования в зависимости от ежедневного изменения пожароопасности участков растительности.

Разработан метод пространственного прогноза возникновения и распространения нелесных пожаров, основанный на использовании вегетационного индекса растительности NDVI по данным дистанционного зондирования спектрометра MODIS, авторской вероятностной модели прогноза возникновения и австралийской модели распространения травяных пожаров МакАртура.

Исследовано влияние осушительной мелиорации на процессы миграции поллютантов, органического и неорганического происхождения, в малых реках Среднеамурской низменности, в том числе в районах проведения осушительной мелиорации. Выявлена динамика физико-химических параметров речных вод, почв и донных отложений в течение теплого сезона и в периоды разной водности.

Контакты:
Адрес: 679016 Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема д. 4
Тел.: (42622)20539
E-mail: dfetisov@gmail.com



Работает на «Битрикс: Управление сайтом» © «Битрикс», 2001-2006