На главную страницу Логотип компании






Новости Института

14.10.2024 Окружная стратегическая сессия

С 9 по 11 октября на базе ПГУ им. Шолом-Алейхема прошла стратегическая сессия по вопросам формирования и укрепления общероссийской гражданской идентичности молодежи Дальневосточного федерального округа. В работе сессии принимали участие специалисты из многих регионов страны. Среди участников — заместитель директора по научной работе ИКАРП ДВО РАН, к.социол.н. Сергей Соловченков.
В течение нескольких дней участники стратегической сессии обсуждали различные аспекты формирования гражданской идентичности в молодежной среде. Выработано несколько рекомендаций по совершенствованию процесса формирования идентичности молодежи для школьной программы. Отдельное внимание уделено вопросам формирования гражданской идентичности у молодежи Дальнего Востока с целью формирования его укоренённости и закрепления в регионе.

EkR6wFDo5DQ.jpg
Фото: ПГУ им. Шолом-Алейхема.
09.10.2024 Полевые работы сотрудников Института

С 3 по 5 октября сотрудники лаборатории экологии, генетики и эволюции ИКАРП ДВО РАН Валерий Потурай и Павел Будилов совершили полевой выезд в долину реки Кульдур Облученского района. Ими был произведен отбор проб воды из реки Кульдур и ее притоков начиная от истоков в 12 км севернее поселка Кульдур и заканчивая в низовьях реки Кульдур, в месте слияния с рекой Олоно. Шаг опробования составил 300–1000 метров. Всего было отобрано 35 проб речной воды. На месте были измерены нестабильные параметры: температура, pH, Eh, TDS. Отобранные образцы будут подвергнуты анализу на изотопы водорода и кислорода, что поможет оценить вклад атмосферных осадков, подземных вод, талой воды и скрытых термальных вод в формирование стока малого водотока. Время года было выбрано с учетом минимального вклада атмосферных осадков. В течение трех суток до отбора и во все время работы на реке Кульдур стояла ясная погода без осадков.

IMG_20241004_113600.jpg   IMG_20241005_104313.jpg   IMG_20241005_124604.jpg   река Кульдур_10к_4.jpg

08.10.2024 О конкурсном отборе в Совет обучающихся при Минобрнауки России

Минобрнауки России сообщает, что 1 этап конкурсного отбора в Совет обучающихся образовательных организаций высшего образования и научных организаций при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, включающий в себя открытый прием заявок от участников посредством заполнения анкеты по ссылке https:clck.ru/3DEHuw, продлен до 13 октября 2024 года.

Письма Минобрнауки России прилагаются (№ МН-11/3190 от 04.10.2024№ МН-11/3010-ОП от 18.09.2024).
25.09.2024 Полевой выезд сотрудника Института в Облученский район

24 сентября сотрудник лаборатории экологии, генетики и эволюции ИКАРП ДВО РАН Валерий Потурай совершил очередной полевой выезд в Облученский район, на Кульдурское геотермальное месторождение. Им был произведён отбор проб воды из скважин, вскрывающих термальные воды, естественных выходов горячих источников и реки Кульдур. На месте были измерены нестабильные параметры: температура, pH, Eh, TDS. Пробы воды отбирались в полиэтиленовые пробирки на 10 и 50 мл, пластиковые бутыли на 100 и 250 мл и в стеклянные бутыли на 500 мл. Отобранные пробы воды будут отправлены в лаборатории г. Санкт-Петербург, г. Владивосток и г. Томск. Кроме этого, они будут проанализированы на состав органического вещества в лаборатории ИКАРП ДВО РАН.

   

   
23.09.2024 Участие в работе международной научной конференции «Лесные экосистемы бореальной зоны: биосферная роль, биоразнообразие, экологические риски»

С 16 по 20 сентября старший научный сотрудник Анна Зубарева приняла участие в работе международной научной конференции «Лесные экосистемы бореальной зоны: биосферная роль, биоразнообразие, экологические риски», которая проходила в Институте леса им. В.Н. Сукачева СО РАН в г. Красноярске. В мероприятии принимало участие более 200 человек, которые распределились между семью секциями. Международный статус обеспечили участники из 5 стран: России, Китая, Монголии, Германии, Беларуси.
На конференции она представила доклад (в соавторстве с В. Глаголевым) «Оценка антропогенной пожароопасности на территории ДФО». Доклад наших коллег вызвал большой интерес у участников конференции, особенно у специалистов в области пирологии.
Свою поездку Анна Зубарева прокомментировала так: «Командировка в один из ведущих институтов России, занимающийся лесной тематикой - повод почерпнуть новые идеи и рассказать знающим людям о своём исследовании. Я познакомилась с учеными, работы которых легли в основу моих исследований. Множество эмоций!»
Помимо секционных заседаний, участникам была предоставлена возможность познакомиться с красотами г. Красноярска, стационаром института «Погорельский бор», а также с национальным парком «Красноярские столбы».

oNk3VJ3veG8.jpg  SWItH9-MYEQ.jpg   LDppI47N7bM.jpg
20.09.2024 Участие сотрудника Института в работе экологического класса

В этом году Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема открыл экологический класс. Его работа нацелена на формирование качественно нового подхода к экологическому образованию, что особенно актуально в условиях современных экологических вызовов.
На одно из первых занятий был приглашен младший научный сотрудник института Дмитрий Жучков. Ребятам познакомились с теоретическими аспектами урбоэкологии и на практике отработали методику оценки экологического состояния древесных насаждений, произрастающих на территории университета.
В течение года занятия будут проводиться преподавателями университета, научными сотрудниками ИКАРП ДВО РАН и специалистами из других профильных учреждений.
Фото: Пресс-центр ПГУ им. Шолом-Алейхема.

c9d83462-9466-44b1-88f9-d671bbbf444f.jpg   0386e62a-63fc-4424-b262-9c5243064039.jpg   3a56b78c-4863-4881-9907-2faf20846819.jpg
13.09.2024 Участие в IX Всероссийском съезде Общества почвоведов им. В.В. Докучаева

Старший научный сотрудник, к.г.н. Вера Борисовна Калманова приняла участие в IX Всероссийском съезде Общества почвоведов им. В.В. Докучаева. Мероприятие проходило в г. Казань на базе Казанского федерального университета под девизом «Почвы - опора России».
В работе конференции приняло участие 500 ученых из разных уголков нашей страны, а также из Беларуси и Узбекистана. В программу конференции, помимо секционных докладов, входили различные научные мероприятия, совещания, делегатские собрания и научно-полевые экскурсии.
Вера Борисовна Калманова приняла участие в тематической комиссии «Почва и окружающая среда», где выступила с докладом «Антропогенная трансформация и современное состояние почвенного покрова в условиях урбанизированной среды (на примере ЕАО)». На примере среднего города Дальнего Востока (Биробиджан), с учетом разработанных приоритетных показателей, проведена оценка экологического состояния почвенного покрова, определена степень его преобразованности, показано влияние региональных природных геохимических, климатических особенностей, планировочной структуры и основных источников загрязнения. В результате проведенных исследовательских работ установлен ранжированный ряд загрязняющих почвенный покров токсичных веществ, где лидирующие позиции занимают цинк, свинец, медь и др.

4illn6jKM8s.jpg     pd4IFJCnRoc.jpg
06.09.2024 Полевые выезды молодых учёных Института

В этом году наши молодые учёные под руководством специалистов из лаборатории геологических и геоэкологических проблем провели полевые исследования, в ходе которых познакомились с необходимыми методиками для описания пробных площадей и правилами сбора информации (отбор проб).
Дмитрий Жучков совместно с Денисом Фетисовым продолжают комплекс работ, связанных с описанием видового состава растений города Биробиджана. В этот раз исследования проводились на южных окраинах города. Помимо описания растительности, дана краткая характеристика каждому исследовательскому участку - географические координаты, оценка состояния пробного участка по специально разработанному чек-листу, например, замусоренность территории, рекреационное воздействие, пирогенный фактор и др.
Аверин Данила в рамках своей научной темы «Исследование агроэкологического состояния залежных осушенных земель при их вовлечении в севооборот с применением химико-аналитических и геоинформационных методов» произвел отбор почвенных образцов в осушительной системе «Надежденская» Биробиджанского района. Определение потенциальных территорий для отбора проб проводилось с помощью геоинформационных методов исследования. Для анализа использовались разновозрастные залежные земли от 5-25 лет, на территории которых отобраны пробы, описан видовой состав растений и дана краткая характеристика каждому участку.

chcRW6TzScw.jpg    mczVhcczRRo.jpg   MOKOJeQmV7Y.jpg

30.08.2024 Встреча с Региональным центром выявления и поддержки одаренных детей в Еврейской автономной области

Сотрудники Института приняли участие в беседе со специалистами из Центра выявления и поддержки одаренных детей ЕАО. В рамках намечающего сотрудничества предполагается организация научного кураторства школьных исследовательских проектов, экспертная оценка и непосредственно проведение практических занятий с заинтересованными ребятами. Определены ключевые направления, по которым наш Институт может принять участие: биологические и географические исследования. В настоящий момент наши научные сотрудники приступили к ознакомлению с возможными исследовательскими треками, в которых они непосредственно смогут начать работу со школьниками и их проектами.

ATr92PRo7oM.jpg    vqHB7-Q1tnI.jpg
23.08.2024 Вышел очередной номер литературно-публицистического альманаха «Биробиджан»

В Биробиджане в национальной общине «Фрейд» прошла презентация нового номера ежегодного альманаха «Биробиджан». Сборник является тематическим – приурочен к 90-летию образования ЕАО. Среди авторов альманаха имена сотрудников нашего института - Валерий Гуревич «Еврейская автономная область: 90-летие образования», Алексей Карманов «Особый колхозный», Денис Фетисов «Из истории научных исследований в Среднем Приамурье: роль Академии наук». В номер также вошли переводы стихотворений с английского на русский язык («Если» Редьярда Киплинга и «Песня» Иосифа Бродского) ведущего переводчика Института Аллы Ворониной.
Учредителями литературно-публицистического альманаха «Биробиджан» выступают - Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, Редакция газеты «Биробиджан штерн» и общественная организация «Наследие Еврейской автономной области». Работа выполнена при поддержке Фонда президентских грантов.
Фото: Лидия Чурилина

yzZN56waY1E.jpg     grikufwEq9o.jpg


Новости 11 - 20 из 520
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


minnauki.jpg6635.jpgfebras.jpgnasledie.jpgрп.jpg
718x90-05.jpg


АВТОРИЗАЦИЯ



Работает на «Битрикс: Управление сайтом» © «Битрикс», 2001-2006